Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Полевая консервация археологических находок (текстиль, металл, стекло)

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15952 раза
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Глава I. Полевая обработка археологических находок и её место в комплексе реставрационных мероприятий. Основные этапы полевой консервации

Значительную часть богатейшего историко-культурного наследия народов нашей страны составляют археологические памятники. Ценность их велика, так как они представляют собой особый вид исторических источников, позволяющих изучать материальную культуру человечества в различные исторические эпохи. Выявление и исследование археологических памятников в полевых условиях являются основными задачами полевой археологии. Так как полевые исследования неизбежно приводят к полному или частичному уничтожению археологических памятников, руководят раскопками специалисты. Только они могут обеспечить применение всех необходимых приёмов в процессе раскопок, что гарантирует возможность дальнейшего научного использования результатов археологических исследований как полноценного исторического источника.
Не менее важное значение, чем методически правильное проведение раскопок, имеют методически правильное извлечение обнаруженных предметов из земли, первичная обработка их на месте, в полевых условиях, и грамотная документация (как археологическая, так и консервационная).
Полевая консервация – важный и ответственный этап в комплексе реставрационных мероприятий. От того, как будут произведены раскопки, расчистка, укрепление и изъятие предмета из культурного слоя, его упаковка и транспортировка, зависит дальнейшая судьба находки, успех её реставрации в стационарных условиях, возможность последующего изучения и сохранения.
Подготовка к полевой консервации должна начинаться одновременно с началом археологических исследований. Перед выездом экспедиции в поле необходимо проанализировать климатические и почвенные условия на месте раскопок, чтобы иметь возможность прогнозировать состояние предполагаемых находок. Этот прогноз должен стать отправной точкой для комплектования полевой лаборатории и обеспечения полевой службы экспедиции необходимыми химикатами, инструментами, оборудованием, упаковочными материалами, тарой и т.п.
Основная задача полевой консервации археологических находок состоит в том, чтобы сохранить предмет с момента его изъятия из раскопа до прибытия в специализированную реставрационную лабораторию. В течение многовекового пребывания в земле предмет разрушается. Когда в системе «предмет – окружающая среда» устанавливается термодинамическое равновесие, разрушение материала, из которого изготовлен предмет, практически прекращается.
В непотревоженном культурном слое затруднен доступ кислорода к предмету, нет резких перепадов температуры, влажность более или менее постоянна. При извлечении из земли, т.е. из привычной среды, предмет вновь начинает разрушаться и притом гораздо быстрее, чем прежде. Оказавшись в атмосферных условиях, предмет активно взаимодействует с кислородом воздуха и испытывает резкие температурно-влажностные колебания. Особенно губительно изменение условий для находок из материалов органического происхождения. Например, археологические ткани сразу после раскрытия раскопа бывают пластичными, однако деструктированные волокна не удерживают влагу, очень быстро пересыхают, делаются хрупкими, ломаются или рассыпаются.
Окрашенные ткани могут на глазах терять цвет.
Чтобы остановить новые процессы разрушения и сохранить найденные предметы, необходимо их своевременно и правильно обработать в полевых условиях, что позволит временно стабилизировать состояние археологических предметов, придать им определенную химическую устойчивость и механическую прочность.
Полевая обработка не должна включать реставрацию археологических находок. Стремясь непосредственно в поле получить максимум информации о найденных предметах, археолог требует от реставратора (или пытается сам) очистить предмет от продуктов коррозии (например, из металла и стекла), скрывающих его поверхность, что недопустимо. Очистка в полевых условиях может перевести материал в такое состояние, когда никакая лабораторная обработка не сможет его сохранить. При полевой очистке стеклянных предметов (в стационарных условиях проводится под микроскопом) возникает опасность нанесения дополнительных травм (возможна, например, утрата декора). Кроме того, в процессе очистки археологического предмета в поле может быть утрачена часть информации, которую содержит предмет. Так, вместе с продуктами коррозии на металле могут быть уничтожены отпечатки ткани, в которую был завёрнут предмет, следы дерева от ножен на клинке меча и т.д. Да и сам коррозийный слой содержит информацию о составе сплава и особенностях изготовления предмета.
При полевой обработке текстиля важно не только не повредить механически слабые нити, но и не вмешаться в химическую природу окрашивающих веществ.
В этой связи уместно вспомнить слова Г. Картера: «Уничтожить какое-либо вещественное доказательство легче всего, восстановить же его невозможно». История археологии знает немало примеров гибели находок из-за неумелого обращения с ними в момент открытия.
До настоящего времени не выработано единое определение понятия «полевая консервация». Наиболее правильным следует считать понимание полевой консервации как комплекса временных мер по оказанию первичной помощи археологическим находкам сразу же после обнаружения, включающего расчистку, укрепление и стабилизацию материала в необходимом объёме, извлечение из земли, упаковку и подготовку к транспортировке в стационарную реставрационную лабораторию.
Участие реставратора в археологической экспедиции стало нормой. Такой реставратор должен представлять весь комплекс реставрационных мероприятий, который в дальнейшем будут проведены в специализированной лаборатории, а не только начальную стадию – обработку предметов в полевых условиях. Решать, что делать с находками на месте раскопок, должен реставратор, а не археолог.
В полевой практике археологов потери тканей и любых других органических остатков – явление ординарное. Как правило, спасают изделия из металла и керамику, а исчезновение текстильных предметов считается почти неизбежным. Редкость текстильных археологических находок объясняется не столько разрушением их из-за пребывания в земле в течение столетий, сколько гибелью этих органических остатков из-за неумения сохранить их в момент раскрытия.
Выбор методов полевой обработки археологических находок в каждом отдельном случае зависит от многих моментов: от состава материала, из которого изготовлены вещи, состояния их сохранности, условий залегания и тех условий, в которых они оказались после изъятия их из почвы. Вместе с тем почти столетний опыт полевой консервации археологических находок позволяет выявить общие закономерности обработки вещей в поле как начальной стадии реставрации.
Для успешного проведения полевой консервации первостепенное значение имеют взаимопонимания между археологом и реставратором, принимающим участие в работе экспедиции, и согласованность их действий в поле. В ходе раскопок археолог обязан постоянно следовать рекомендациям реставратора, который, в свою очередь, должен учитывать научные интересы археолога и сделать всё возможное, чтобы полевая обработка находок не помешала их дальнейшему изучению.
Предлагаемые методические рекомендации направлены на предотвращение неквалифицированных действий полевого реставратора и археолога.

Если памятник открыт в самом конце полевого сезона, и нет времени, специалистов или материалов для профессионального взятия, обработки и извлечения находок на раскопе без повреждений, необходимо законсервировать раскоп с вещественными материалами до следующего полевого сезона. В этом случае все предметы сначала накрывают материалом, который не подвержен быстрому гниению – бесфактурной стеклотканью, тонкой капроновой тканью или полиэтиленовой плёнкой. Нельзя подводить плёнку и ткань под предмет, «укутывать» его. Поверх предметов, накрытых плёнкой, насыпается слой земли не менее полуметра.
Вложения
Полевая консервация археологических находок текстиль, металл, стекло  - 1369.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15952 раза
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Глава II. Полевая консервация археологического текстиля
§1. Разрушение текстильных материалов в почве

Остатки древних одежд, обнаруживаемые при археологических раскопках, обычно сильно повреждены в результате воздействия почвенных минеральных веществ, продуктов органического разложения, коррозии металлических предметов. Под воздействием гуминовых веществ они спрессовываются в плотную массу. Расслоить такие ткани механически невозможно.
Растительные волокна (лён, хлопок, конопля и другие) содержат целлюлозу и разрушаются в земле очень быстро, практически бесследно исчезая. Находки в почве тканей из растительного волокна крайне редки, так как для их сохранения нужны абсолютная сухость в течение многих веков или пропитка смолами (египетские мумии). Поэтому речь будет идти о текстильных археологических материалах из волокон животного происхождения (шерстяных и шёлковых).
Шерсть и шёлк подвержены старению, обусловленному деструкцией волокон. Этот процесс может ускоряться или замедляться в зависимости от влажности почвы и степени проникновения к тканям воздуха, а также из-за соприкосновения с предметами из металлов со следами коррозии, которые создают окислительно-восстановительную среду и ускоряют разрушение волокон. Красители тканей также химически взаимодействуют с окислами металлов и изменяются. Нити шёлка, например, очень активно взаимодействуют с соединениями железа.
Разрушение тканей происходит в результате гуминового разложения органических остатков, жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, плесневых грибов, растений, насекомых, земляных грызунов.
Древний текстиль, вследствие его загрязнённости, часто трудно распознать в раскопе, не обладая специальными знаниями. Поэтому важно знать, что в древних захоронениях встречаются следующие текстильные материалы:
1. Гладкие и узорные ткани, ленты, тесьмы, шнуры, бахрома, кисти из шерсти и шёлка.
2. Ткани, сочетающие волокна животного и растительного происхождения: остатки клетчатых тканей и лент из курганных могильников домонгольского времени доходят до нас в виде ажурных сетчатых фрагментов, в которых сохранились только шерстяные нити, а целлюлоза утрачена полностью или имеются только её следы. Очень редко встречаются ткани из волокон льна, хлопка, конопли т.п.
3. Древние ткани и ленты с парчовым узором, которые могут быть затканы золотными нитями, изготовленными разными способами:
а) объёмные пряденые нити:
• «кипрские золотые нити» ― нити изо льна, опряденные полосками тонкого листового золота, XI в.;
• нити из шёлка или льна, опряденные чистым золотом византийского производства, XI-XII вв.;
• шёлковые нити, окрученные полосками тончайшего листового золота, III в. до н.э. – I в. н.э. (известны в сарматских и кушанских погребениях);
б) непряденые золотные нити:
• в китайских тканях XII-XIV вв. в виде тонких полосок кожи, позолоченных с одной или обеих сторон (позднее – в виде полосок золочёной бумаги);
• плоская серебряная с позолотой или чисто серебряная проволочка, XVI-XVIII вв.;
• гофрированные или спиралевидные полоски позолоченного серебра, XVI-XVIII вв.
Остатки древней одежды в погребениях могут быть обнаружены под большими плоскими костями скелета или на нём, под доспехами. Иногда сохраняются фрагменты текстильной основы, к которой пришиты пластинки панциря. Встречаются кусочки текстиля, прилипшие к днищам глиняных сосудов или спёкшиеся с корродированными металлическими предметами. Помимо фрагментов древней одежды, в погребениях иногда сохраняются текстильные остатки головных уборов (на черепе и под ним).
По степени сохранности археологические ткани можно разделить на три группы:
I. Одежда погребённого или отдельные её фрагменты, обладающие достаточной прочностью. При извлечении из раскопа они не повреждаются механически, не рассыпаются под тяжестью собственного веса. Обычно это смятые, но относительно крепкие ткани, которые в момент обнаружения ещё пластичны, так как сохраняется некоторая их естественная влажность.
II. Фрагменты одежды, спрессованные в слоистую плотную корку. Отделить их от костяка без механического повреждения не удаётся. Ветхие, хрупкие, сухие или, наоборот, мокрые, например, из очень влажной почвы Новгорода, древние ткани бывают настолько слабыми из-за деструкции волокон, что при нажатии могут буквально размазываться.
III. Следы ткани, сохраняющие её фактуру и даже цвет. Например, от китайской парчовой ткани, затканной полосками позолоченной кожи, сохраняются только следы параллельных золотых полосок. Иногда встречаются следы обгорелой ткани.

Необходимо учитывать, что в любом климате на глубине раскопа влажность всегда несколько выше, чем на поверхности.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15952 раза
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

§2. Расчистка археологических тканей в раскопе

При расчистке археологического объекта из текстиля следы ткани выявляются по малейшему изменению цвета и фактуры почвы. Обнаруженная ткань не расчищается до конца, до полного снятия земли с её поверхности. Прежде всего выясняются её размеры. Затем без приложения усилий снимается верхний слой земли. Потом землю удаляют спринцовкой, не стараясь очистить полностью всю поверхность объекта. Особенно осторожно следует вести расчистку ближе к костяку, осматривая каждый предмет снизу – нет ли следов текстиля.
При обнаружении в захоронении или на территории древнего поселения остатков тканей следует зафиксировать условия, созданные подпочвенной влагой и предметами, особенно металлическими, со следами коррозии, находившимися рядом, чтобы знать какие воздействия испытали ткани и их красители. Найденный текстиль нужно защитить от действия света и влаги, натянув тент из белой ткани. Рассеянный ровный свет помогает, кроме того, лучше рассмотреть следы текстиля и создаёт хорошие сословия для фотофиксации.
Находку необходимо тотчас сфотографировать (для фиксации первоначального цвета тканей в момент обнаружения желательно сделать цветные слайды). Найденные остатки костюма следует зарисовать. Если одежда сохранилась фрагментарно, нужно зафиксировать положение отдельных её частей, а также предметов укрепления древнего наряда. Всё это пригодится для восстановления и реконструкции целого костюма.
Если на костяке ткани не обнаружены или найдены только их следы, текстиль нужно искать под костями лопаток, таза, под локтями и черепом.

§3. Извлечение текстильных остатков из раскопа

Если ткани сравнительно прочны (группа I), т.е. не ломаются при лёгком изгибе и без повреждений отделяются от костяка, то следует осторожно перенести их на лист фанеры или картона, покрытый белой бумагой (писчей, для черчения, бумажными салфетками).
Если ткани хрупки, повреждены ржавчиной от окисленных предметов из железа и представляют собой слоистую корку, которая не отделяется без повреждений от костяка и нижележащих слоёв (группы II и III), то применяется следующий метод работы: тщательно расчищенный от земли костяк вместе с остатками текстиля обильно орошают органическим растворителем – перхлорэтиленом (в крышке полиэтиленового баллончика иглой прокалывают отверстия) до полной пропитки.
После испарения перхлорэтилена (полчаса в раскопе и около двух часов в условиях лаборатории ) можно приступить к послойному отделению тканей. При этом необходимо фиксировать на фотоплёнке и зарисовывать послойно все детали одежды, украшения и др. Должны быть отмечены подробности конструкции одежды, расположение швов относительно костей скелета. Затем ткани укладывают на плотную подложку из картона или фанеры, покрытую белой бумагой. Подложку осторожно подводят под хрупкие остатки текстиля, чтобы они не обрушивались под тяжестью собственного веса. Под складки подкладывают валики из мятой бумаги. Недопустимо пытаться расправлять складки. Извлечённые из земли ткани, оказавшись в новой среде, уже через несколько часов начнут быстро пересыхать и станут ещё более хрупкими. Чтобы это предотвратить, древний текстиль нужно пластифицировать. Для этого разложенные на бумаге остатки древних одежд снова орошают перхлорэтиленом и пропитывают глицерином, не разбавленным водой. Смачивание перхлорэтиленом необходимо для того, чтобы ткани обрели способность впитывать вязкий глицерин. Применение неразбавленного глицерина для пластификации хрупких археологических тканей – одно из главных условий их сохранения. Даже небольшое количество влаги может погубить ветхие текстильные остатки, превратив их в липкую грязь. Ткани, пропитанные глицерином, следует обложить белыми бумажными салфетками или мягкой писчей бумагой, чтобы в них впитался избыток глицерина. Пластификация глицерином играет также роль временной консервации тканей, рассчитанной примерно на два года (до полного испарения глицерина).
Остатки головных уборов, обнаруженные при раскопках, не рекомендуется отделять от черепа в полевых условиях. Это нужно делать в лаборатории. Прежде чем извлечь из земли череп с остатками текстиля и украшений, его нужно оросить перхлорэтиленом и пропитать глицерином, а затем обложить бумажными салфетками. Чтобы ткани на черепе не осыпались при транспортировке, их следует прибинтовать поверх слоя бумаги.

Предлагаемый метод извлечения из земли и полевой консервации археологического текстиля доступен любому сотруднику экспедиции, имеющему навыки обращения с хрупкими археологическими материалами.
Лигнин, марлю, вату, фильтрованную бумагу применять не следует, так как эти материалы оставляют пылинки целлюлозы, не видимые глазом, но в дальнейшем затрудняющие люминесцентный анализ красителей и выявление узора.
Перхлорэтилен хранится в стеклянной посуде. В полиэтиленовые баллончики его наливают только во время работы.
Если фрагмент древнего погребения взят в гипсовую коробку вырезкой, то ткани с костяка снимают в лаборатории.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15952 раза
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

§4. Полевая консервация текстильных объектов

Древние ткани иногда находят в земле в состоянии крайней степени деструкции, т.е. разрушающимися при малейшем прикосновении. Даже пластифицированные глицерином, они расползаются при механическом воздействии. Расслоить такие ткани чрезвычайно сложно. В этих случаях текстильные волокна необходимо армировать.
Такие деструктированные волокна древней ткани укрепляют раствором фторлона Н-26-Л в концентрации от 1,5 до 2% в смеси растворителей (ацетона, амилацетата и этилацетата) в соотношении 1:1:1. Слабые фрагменты ткани прямо на костяке нужно пропитать раствором фторлона и, дождавшись испарения растворителей, осторожно положить их на твёрдую подложку. Затем ткани следует пластифицировать глицерином, как описано выше. Фторлон можно применять только на сухих тканях.
Обгорелые ткани хорошо армируются полимерным материалом БАВ-4М , разбавленным в соотношении 1:12 этиловым спиртом. Пропитывают всю массу текстиля, не пытаясь её расслоить. Пропитанный клеем БАВ-4М, обгорелый текстиль перестаёт рассыпаться и приобретает свойства слабого деструктированного материала.

§5. Упаковка археологических тканей

После пластификации ткани на бумажных или картонных подложках укладывают в коробки или деревянные ящики. Можно уложить несколько слоёв тканей, переложив их бумагой. Чтобы не повредить находки во время транспортировки, свободное пространство в коробках и ящиках также заполняют бумагой.
При обнаружении остатков древнего текстиля запрещается:
• извлекать ткани из земли с усилиями;
• удалять землю и загрязнения с тканей с помощью щёток;
• оставлять расчищенные ткани в раскопе открытыми на несколько часов;
• укладывать древний текстиль в полиэтиленовые мешки.
Рекомендуется ткани, пластифицированные в полевых условиях, после перевозки в реставрационную лабораторию как можно быстрее реставрировать, так как со временем могут изменяться красители.

Глава III. Полевая консервация археологического металла
§1. Разрушение металлов в почве


Металл – один из самых прочных материалов, однако в почве он подвергается быстрому разрушению. Скорость разрушения (коррозия) металлов в почве зависит от внешних и внутренних факторов.
К внешним факторам относятся свойства коррозионной среды почвы и её параметры. Внешние условия настолько разнообразны в различных климатических и почвенных зонах, что синхронные археологические находки оказываются в принципиально разном состоянии сохранности.
Внутренние факторы – это свойства металла, определяемые его составом и техникой изготовления. Скорость коррозии очень чувствительна к неоднородности деформации при изготовлении предмета. Тонкая обработка поверхности металла (шлифовка, полировка) повышает его коррозионную стойкость, способствует образованию на поверхности защитных плёнок. Литой металл во всех случаях сохраняется лучше деформированного. Прослеживается связь внешнего вида коррозионного слоя с составом металла и техникой изготовления предмета.
Медь и медные сплавы.
На меди и медных сплавах образуются сложные по составу и строению коррозионные наслоения, подчиняющиеся определённым закономерностям: слоистое расположение определённых продуктов коррозии, образование локальных очагов разрушения, явление псевдоморфизма, когда коррозионный слой повторяет макроструктуру металла и др. Поверхностный слой продуктов коррозии состоит из разнообразных по составу, гигроскопичности и стойкости к влаге окислов меди: красно-коричневого цвета куприта – закиси меди и чёрной окиси меди. Кроме того, в коррозионном слое содержится восстановленная медь цвета свежетравленной меди, образовавшаяся в результате электрохимической коррозии; специфический вид предмету придают продукты коррозионного разрушения легирующих компонентов сплава (олова, свинца, мышьяка). Для сохранности предмета опасна хлористая медь, имеющая зеленоватый оттенок или бесцветная. После извлечения предмета из почвы в атмосферных условиях этот минерал вступает во взаимодействие с влагой, которая всегда присутствует в порах и трещинах археологического металла, при этом в реакцию вовлекается сохранившаяся металлическая медь, и предмет быстро разрушается. Кроме поверхностного разрушения, все медные сплавы подвержены так называемому межкристаллитному разрушению, приводящему к хрупкости металла.
Вид поверхностного коррозионного слоя – индивидуальный признак предмета из медного сплава, и он должен быть сохранён в неприкосновенности при полевой обработке.
Железо.
Археологическое железо бывает наиболее разрушено по сравнению с другими металлами. Объём продуктов коррозии железа, которые состоят из окислов различного состава и, реже, солей, примерно в два раза больше объёма неразрушенного металла, поэтому коррозия сильно искажает форму предмета, металл трескается, рассыпается. Часто в железных предметах присутствует активатор коррозии – ионы хлора, перешедшие в металл из почвенной влаги, содержащей растворённые соли. После извлечения предмета из почвы при влажности и свободном доступе кислорода воздуха ионы хлора способствуют быстрому разрушению железного предмета. В лучшем состоянии сохранности оказываются те предметы, которые были покрыты органическими материалами (кожей, деревом и др.).
Серебро.
Серебро в почве превращается в хлорид серебра (роговое серебро) – мягкое вещество серого цвета. Это основной продукт разрушения серебра при почвенной коррозии. Иногда весь металл может превратиться в роговое серебро. Если содержание меди в серебре превышает 10%, то продукты коррозии состоят из медных солей и имеют соответствующий солям цвет, так что визуально не всегда определить природу металла. Археологическое серебро независимо от его состава и поверхностной коррозии всегда хрупкое. Позолота на серебре имеет слабое сцепление с поверхностью.
Свинец и олово.
Археологический свинец покрыт белым слоем углекислых солей, скрывающим поверхность предмета и изменяющим его форму. В результате окисления поверхность оловянных предметов становится серой.
По степени разрушения, имеющей значение для выбора метода полевой консервации, археологические предметы из металла можно разделить на следующие группы:
1. Предметы с сохранившимся металлическим ядром, покрытые различными по внешнему виду слоями продуктов коррозии (целые предметы);
2. С частично сохранившимся металлическим ядром, покрытые неравномерным по толщине слоем продуктов коррозии (фрагментированные или целые предметы);
3. Полностью минерализованные, целые или фрагментированные (металл в некоторых случаях расслаивается). Продукты коррозии плотные и твёрдые;
4. Полностью минерализованные, фрагментированные или целые. Продукты коррозии: пылевидные.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15952 раза
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

§2. Расчистка находок из металла в раскопе

Расчистку археологических находок из металла должен проводить реставратор или археолог, прошедший реставрационную практику.
Для расчистки необходимы следующие инструменты:
• нож с ручкой, расположенной под углом к режущей кромке (такая конфигурация ножа предохраняет поверхность предмета от случайного повреждения его рукой);
• кисти щетинные, с мягким волосом, «флейц»;
• резиновая спринцовка.
Расчистка проводится в зависимости от состояния сохранности предмета.
Если предмет целый или состоит из крупных крепких фрагментов (группы I и II), то он расчищается полностью без дополнительных мер предосторожности. Предмет или крупные фрагменты извлекаются из раскопа.
При расчистке слабого предмета (группы II и III) прежде всего выявляется его контур, на поверхности корродированного металла оставляется тонкий слой земли. Предмет извлекается с помощью формы или монолитом.
Предметы из минерализованного крошащегося металла (группа III) расчищают с одновременным укреплением или фиксацией взаимного расположения фрагментов дублированием.
Поверхность металлического предмета с пылевидным продуктами коррозии (группа IV) расчищать не следует, необходимо лишь ориентировочно выявить его контуры и объём. Предмет извлекают монолитом.
Запрещается:
• при извлечении предмета из почвы прикладывать усилия;
• поднимать предмет одной рукой за выступающие части (ручки и др.), не поддерживая снизу;
• удалять с поверхности предмета продукты коррозии;
• оставлять расчищенный предмет в раскопе (он может быть повреждён грызунами, дождём и т.д.).

§3. Укрепление хрупких предметов в раскопе

Укрепление хрупких предметов в раскопе – самостоятельная операция. После укрепления сохраняется фактура корродированной поверхности археологического металла и следы предметов или материалов, связанных с извлекаемым объектом, что может давать ценную информацию.
Укрепляющая обработка в поле – временная мера, рассчитанная на период с момента извлечения предмета из раскопа до начала работы с ним в стационарной реставрационной лаборатории. Укрепление происходит в результате образования на поверхности металла твёрдой тонкой оболочки из смолы или лака после испарения растворителя; эта плёнка скрепляет фрагменты.
Пропитка применяется лишь тогда, когда это необходимо для обеспечения сохранности предмета. Нужно помнить, что под плёнкой укрепляющего состава могут идти активные процессы разрушения металла, в некоторых случаях с большей скоростью, чем до укрепления.
Укрепление оправдано, если после этого предмет может быть изъят из почвы без применения форм или иного способа извлечения из раскопа (например, монолитом).
Укрепляющие материалы надо применять в минимальных количествах, необходимых для надёжного укрепления как в целях экономии, так и для простоты их удаления при расконсервации.
В укреплении нуждаются металлические предметы следующей сохранности:
• расслаивающийся, окисленный металл;
• предметы, изготовленные в сложной технике (с зернью, инкрустацией, плакированные), когда в результате коррозии нарушена связь отдельных элементов;
• предметы, на поверхности которых сохранились следы других материалов.
Основные требования к укрепляющим веществам, используемым в поле, для обработки изделий из металлов:
• материал должен быть абсолютно химически инертным, инертность не должна нарушаться с течением времени;
• любая укрепляющая обработка в поле должна быть обратимой, т.е. укрепляющие вещества должны легко растворяться в соответствующих растворителях при работе с археологическими предметами из металла в специализированных реставрационных лабораториях. Свойства укрепляющего состава не должны меняться с течением времени;
• применяемые для укрепления материалы не должны давать с течением времени усадку, иначе в минерализованном хрупком металле будут возникать напряжения, приводящие к механическому разрушению;
• прочность и твёрдость применяемых веществ должны находиться в соответствии с прочностью металла и характером предмета; маленькие и лёгкие требуют менее прочного укрепления, чем большие и тяжёлые.
Для укрепления рекомендуются следующие материалы:
1. Раствор высоковязкого полибутилметакрилата (ПБМА) в ацетоне (10% раствор) для создания поверхностной быстросохнущей укрепляющей плёнки;
2. Раствор поливинилбутираля (ПВБ) марки ПП (плёночно-поливочный) в изопропиловом спирте (10% раствор) также для создания укрепляющей поверхностной плёнки.
3. Для более глубокой пропитки расслаивающегося или крошащегося металла – 10% раствор поливинилбутираля (ПВБ) в спиртотолуольной смеси следующего состава:
• изопропиловый спирт – 20 ч.;
• бутиловый спирт – 30 ч.;
• толуол – 50 ч.
Укрепляющий раствор может наноситься кистью, распылением или из капельницы. При нанесении раствора кистью может произойти смещение отдельных фрагментов, поэтому предпочтительнее пользоваться капельницей. Пульверизаторы при работе в жарком климате быстро выходят из строя, так как раствор укрепляющего состава высыхает в сопле и его приходится часто промывать. Можно наносить раствор, капая на поверхность предмета с кисти.
Крупные удлинённые тяжёлые предметы укрепляют с одновременным дублированием. Для этого на предмет накладывают какой-либо дублировочный материал , который смазывают раствором смолы.
Необходимо помнить, что до испарения растворителя предмет слабее, чем был до пропитки, поэтому его нельзя трогать.
Часто бывает недостаточно укрепить лишь одну поверхность предмета. Для достижения прочности должна быть укреплена и вторая сторона. Укреплённый с одной стороны предмет после высыхания укрепляющего состава переворачивают, расчищают и укрепляют его обратную сторону. При этом растворённая в органическом растворителе смола, проникая в глубь предмета, может растворить укрепляющий слой уже обработанной стороны и предмет распадётся на части. Поэтому оборотную сторону следует укреплять материалом, растворитель которого не взаимодействует с первым укрепляющим составом. Рекомендуется следующее сочетание укрепляющих составов:

1. Лицевая расчищенная поверхность предмета обрабатывается раствором ПБМА в ацетоне;
2. Оборотная сторона предмета после расчистки укрепляется раствором ПВБ в изопропиловом спирте.
Растворы, применяемые в одном предмете, должны быть окрашены анилиновым красителем в различные цвета.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15952 раза
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

§4. Извлечение металлических археологических предметов из раскопа

Извлечение монолитом.
Монолитом (без расчистки вместе с землёй) извлекают предметы плохой сохранности. Чаще всего это бывает необходимо для находок большого объёма. При этом прежде всего следует выявить размеры предмета. Если он из медного сплава, почва вблизи минерализованного металла окрашена солями меди в зелёный или сине-зелёный цвета. Окислы железа трудноотличимы от земли, поэтому поверхность предмета выявляется локальными расчистками.
После определения размеров вокруг предмета выбирается земля так, чтобы он оказался включённым в условный куб. Монолит подрезают лопатой, листом железа, фанеры. Куб земли с находящимся внутри него объектом обкладывают кусками фанеры или картона, которые прибинтовывают. Монолит укладывают в ящик для транспортировки в стационарную лабораторию.
Извлечение металлических предметов из земли с помощью гипсовых разъёмных форм.
В гипсовую форму заключают предметы, которые без жёсткой оболочки не могут быть извлечены из раскопа и доставлены в лабораторию без повреждения, т.е. наиболее разрушенные, хрупкие.
Последовательность операций:
1. Расчисткой выявляют контур предмета. Полной очистки, до обнажения металлической поверхности, проводить не следует.
2. Вокруг объекта удаляют землю приблизительно на половину его высоты (толщины), площадку вокруг предмета выравнивают.
3. На предмет накладывают разделитель. Традиционно применяемая влажная бумага для металла не подходит, так как во влажной среде она быстро начинает гнить, на ней образуется плесень всё это способствует разрушению металла, кроме того при расконсервации слой бумаги трудно удалить. В качестве разделительного слоя можно использовать только инертные эластичные материалы, не взаимодействующие с влагой:
• зубоврачебный базисный воск в пластинах. При нагревании на солнце или электрической лампочкой он становится мягким и при наложении на предмет принимает его рельеф, перекрывая поднутрения. Вместе с тем он не имеет адгезии к металлу, поэтому легко удаляется при извлечении предмета из формы;
• тонкая эластичная резина;
• полиэтиленовая плёнка.
4. На разделитель следует наложить гипс так, чтобы края разделителя оставались свободными, гипс разгладить рукой. Толщина слоя гипса зависит от величины и веса предмета. Форму для удлинённых предметов надо армировать проволокой, деревянными рейками и т.д., укладывая их на первый слой гипса. Поверх арматуры следует наложить второй слой гипса.
5. Загипсованный с одной стороны предмет переворачивают и гипсуют вторую половину формы. Для этого небольшой предмет, лежащий на останце, подрезают лопаткой и переворачивают вместе с землёй. Оборотную сторону расчищают, перекрывают разделителем и загипсовывают. Края разделительного материала служат линией разъёма или разрезания формы.
6. Удлинённый предмет переворачивают следующим образом; выборку земли начинают с середины предмета небольшими участками. Открывшуюся поверхность прибинтовывают к верхней половине формы. Под это место подсыпают землю. Затем последовательно на каждом участке проводят выборку земли, каждый раз прибинтовывая и подсыпая землю. Прикрепив таким образом предмет к верхней части формы по всей длине, его переворачивают. В случае необходимости, положив прокладку, перевёрнутый предмет с обратной стороны загипсовывают.

§5. Упаковка археологических предметов из металла

Упаковка и подготовка к транспортировке – заключительный этап работы с археологическим металлом в полевых условиях. Выбор материала для упаковки имеет важное значение, так как она не только предохраняет предмет от механических повреждений при перевозке и климатических изменений, но и является его временным хранилищем после доставки в стационар. Как известно, металлы очень чувствительны к условиям их хранения.
При упаковке археологических находок из металла необходимо каждый экспонат снабжать этикеткой с указанием какими консервантами он был обработан. Не следует заворачивать предмет в бумагу. Лучше класть его на смятую микалентную или папиросную бумагу. Поверх предмета также нужно положить смятую бумагу.
В качестве прокладок между предметами может служить вата, завёрнутая в папиросную или микалентную бумагу. Вата не должна соприкасаться с металлом, так как её волокна могут цепляться за неровности корродированной поверхности, и при их удалении предмет может пострадать.
В качестве упаковочного материала или тары можно использовать пенополиуретан, в котором вырезаны углубления по размеру предмета. Не рекомендуется делать углубления под предметы растворителем, так как на поверхности такого углубления образуется жёсткая корка, травмирующая предмет.
Категорически запрещается завёртывать металлические предметы в алюминиевую фольгу, которая образует с металлами гальваническую пару, провоцируя процессы коррозии.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15952 раза
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Глава IV. Полевая консервация археологического стекла
§1. Разрушение археологических объектов из стекла в почве


Археологические объекты из стекла (бусы, посуда, эмали, мозаика) находят в различном состоянии сохранности. Изредка встречаются прекрасно сохранившиеся образцы, но порой стеклянные вещи рассыпаются при попытке изъять их из земли.
Основные виды разрушения стекла в земле:
• механический, следствием которого оказывается большая или меньшая фрагментарность объектов;
• химический (почвенная коррозия). Основным фактором, обусловливающем разрушение стекла при почвенной коррозии, являются грунтовые воды; такое разрушение усиливается под воздействием щелочных, кислотных и солевых почвенных растворов, а также различных микроорганизмов.
Почвенная коррозия стекла имеет две формы: поверхностную и сквозную.
1. Поверхностное разрушение ограничивается только верхними слоями вещества толщиной от 0,3 до 2 мм., внутренняя же часть стекла сохраняется без изменения.
При коррозионном разрушении из стекла вымываются щелочные компоненты, поэтому для разрушенного слоя характерно отсутствие щелочных компонентов или малое их содержание и повышенное – кремнезёма. Кроме того, коррозионный слой – пористый, что приводит к лёгкому доступу воды к поверхности стекла и дальнейшему его разрушению.
В некоторых случаях наблюдается равномерное покрытие всей поверхности предмета слоистой плёнкой в виде перламутровых чешуек, довольно легко отслаивающихся. Цвет плёнки разнообразен: серебристый, золотисто-коричневый, серо-чёрный. Поверхностная форма коррозии может иметь локальный характер.
Иногда коррозионный слой представляет собой более плотное образование, довольно прочно прилегающее к стеклу и имеющее зернистую структуру.
Под микроскопом поперечный разрез коррозионного слоя имеет слоистый характер. Толщина разрушенного слоя зависит от состава стекла. Так, изделия из свинцового стекла всегда покрыты толстым слоем коррозии, тогда как у щелочно-известковых стёкол он тоньше. Толщина коррозионного слоя на археологическом стекле зависит также от условий, в которых они находились: в кислых почвах образуются тонкие и плотные корки, в щелочных – толстые и рыхлые.
2. При сквозном разрушении страдает вся толщина стекла, так как происходит селективное извлечение некоторых составных элементов и вместо сплошного монолита образуется вещество, состоящее будто бы из спрессованного порошка, крошащееся и рассыпающееся при лёгком нажиме. Материал утрачивает первоначальную механическую прочность настолько, что при попытке изъять предмет из земли он рассыпается. Иногда даже невооружённым глазом можно увидеть массу трещин, пронизывающих стекло в разных направлениях. В отдельных местах может сохраняться его прозрачность, но чаще стекло становится полупросвечивающим, мутным, с матовой или блестящей поверхностью.

Благодаря плотности поверхностного коррозионного слоя, стекло в течение некоторого времени может сохранять видимость монолита.
Различная степень сохранности археологического стекла бывает и у объектов, находившихся в одинаковых условиях. Это связано с составом стекла: чем больше в стекле щелочей (свыше 17%), тем хуже оно сохраняется в земле.
Сохранность стеклянных объектов зависит от условий местонахождения: в щелочных почвах стекло разрушается больше, чем в кислых, а в известковых – больше, чем в щелочных.
По степени сохранности археологическое стекло можно условно разделить на следующие группы:
1. Стекло, не затронутое процессом коррозии; предмет целый или фрагментированный;
2. Стекло с поверхностной формой коррозии; предмет целый или фрагментированный;
3. Стекло, насквозь поражённое коррозией, следствием чего является хрупкость предмета, который рассыпается при попытке извлечь его из земли.
В сыром грунте цвет стекла хорошо виден, но по мере высыхания интенсивный цвет исчезает и объект становится белёсым. Это объясняется тем, что мокрый поверхностный коррозионный слой сохраняет оптическую однородность, которая по мере высыхания нарушается. Чтобы восстановить истинный цвет высохшего стекла, достаточно нанести каплю воды на его поверхность.

§2. Расчистка археологического стекла в раскопе

Для расчистки стеклянных предметов используют скальпель и кисти с мягким волосом. Если при этом невозможно удалить землю, не повредив находку, расчистку следует проводить поэтапно, с одновременным укреплением.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15952 раза
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

§3. Укрепление в раскопе деструктированного стекла

Для улучшения когезионной прочности и механических свойств ослабленного стекла в него вводят укрепляющие материалы. После того как предмет высохнет, его можно извлечь.
Деструктированное стекло следует начать укреплять, когда обнажена только часть предмета.
Закрепляющий состав нужно наносить небольшими порциями.
Основные требования к материалам, применяемым для укрепления археологического стекла:
• материал должен давать силовое укрепление, хорошо склеивать разрушенное стекло, часто представляющее собой как бы мозаику из кусочков разного размера (от песчинки до весьма крупных осколков);
• укрепляющий состав должен одинаково действовать как в сухой, так и во влажной среде; водные растворы для закрепления в полевых условиях применять нерационально, так как плёнки их недостаточно влагостойки, во влажном климате они долго сохнут, и процесс укрепления поэтому затягивается. Более технологичны спиртовые растворы сополимеров, так как они обладают отличной проникающей способностью, эффективны и в сухой, и во влажной среде;
• в полевых условиях предпочтительнее постоянное укрепление археологического стекла, что исключает необходимость удаления временного консерванта при лабораторной обработке.
Для укрепления деструктированного стекла запрещается применять воскообразные вещества.
В качестве укрепляющих составов предлагаются следующие синтетические материалы:
1. Для временного склеивания может быть использован клей «Циакрин» марок ЭП (ТУ 6-09-1458-75) или ЭД (ТУ 6-09-14-1456-75), представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с резким запахом. Быстрота отвердения «Циакрина» при склейке стекла равна 10-20 сек., что является важным достоинством материала. С увеличением влажности среды скорость отверждения возрастает. Прочность отвердевшего клея становится значительной уже через 12 часов, а после 48 часов отверждение заканчивается.
Для нанесения клея «Циакрин» следует применять полиэтиленовые ампулы или фторопластовые дозаторы, в которые клей наливают перед началом работы. Другие инструменты (например, кисточки, стеклянные капельницы и т.п.) полностью исключаются из-за адгезии клея к волосу, стеклу, металлу и т.п. Кроме того, этот способ нанесения клея требует большего времени, а продолжительное воздействие влаги воздуха вызывает преждевременную полимеризацию композиции.
Если клей «Циакрин» попал на руки, его надо снять ацетоном. Отверждённый клей растворяется ацетоном, диметилформамидом и метилэтилкетоном.
Хранить «Циакрин» следует в герметичных полиэтиленовых флаконах в сухом месте при температуре не выше +5°C. Контакт клея с влагой или щелочными реагентами повышает его вязкость, вплоть до потери клеящих свойств. Срок хранения «Циакрина» при температуре +5°C – 12 месяцев.
2. Раствор поливинилбутираля (ПВБ) в спиртотолуольной смеси представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Состав готовится следующим образом: 10 г. белого порошка ПВБ марки ПП (плёночно-поливочный), ГОСТ 9439-73, растворяют в 90 г. смеси растворителей, состоящей из:
• изопропилового спирта, ТУ 6-09-402-75, или этилового спирта гидролизного или ректифицированного марки А;
• бутилового спирта, ГОСТ 6006-73;
• толуола, ГОСТ 5789-70
(в соотношении 20:30:50).
Добавки бутилового спирта предотвращают коагуляцию, а значит и побеление плёнки полимера в присутствии влаги. Толуол снижает вязкость растворов полимера и способствует глубинной пропитке.
Смесь тщательно перемешивают и хранят в герметически закрытом сосуде, в прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей месте. При пользовании раствором необходимо наливать нужное его количество в специально приготовленной сухой чистый сосуд. Раствор наносят на укрепляемую поверхность мягкой кистью, из пипетки или баллончика для туши.
Время сушки ПВБ в смеси растворителей при 18-23°C гораздо длительнее, чем «Циакрина», и занимает около 2 часов, а во влажных условиях ещё больше.
Обрабатывать следующий участок поверхности извлекаемого предмета можно только после испарения закрепителя на предыдущем участке.
Чтобы придать стеклу большую прочность после высушивания укрепляющего состава, поверхность предмета рекомендуется оклеить кусочками (внахлёст) папиросной или микалентной бумаги или марлей (бинтом), употребляя в качестве клея 15% раствор ПБМА марки ВВ в ацетоне.
Обрабатывая предмет таким образом, его извлекают из земли.
Если внутри сосуда имеется земля, то она удаляется только после того, как укреплённое стекло приобрело прочность, т.е. на следующий день.

§4. Извлечение археологического стекла из раскопа

Прочный целый стеклянный предмет вынимают из раскопа после полной его расчистки без укрепления.
Фрагментированные предметы с относительно ненарушенной структурой материала могут быть извлечены следующими способами:
1. фрагменты предмета склеивают липкой лентой, после чего его можно извлекать без дополнительных приспособлений;
2. на расчищенный до половины предмет, покрытый изолирующим слоем бумаги или фольги, наносят гипс. После того как он застынет, предмет переворачивают, очищают от земли, на обнажившуюся поверхность накладывают разделитель и изготовляют вторую половину гипсовой формы.
Предметы из деструктированного стекла после укрепления и высыхания могут быть вынуты из раскопа без дополнительных приспособлений.
Для более надёжного обеспечения сохранности объекта может быть использована разъёмная форма, применяемая реставраторами и археологами при полевой консервации находок.
Стеклянные предметы плохой сохранности можно брать монолитом. Возможен вариант, когда половину предмета расчищают с одновременным укреплением в несколько приёмов, а вторую оставляют в земле. Землю, вплотную примыкающую к стеклянному предмету, пропитывают 5% раствором ПВБ, затем оклеивают бумагой. После того как пропитка высохла, предмет извлекают из почвы вырезкой, т.е. монолитом.
Оклейка бумагой поверхности предварительно укреплённых стёкол позволяет избежать применения разъёмных форм как дополнительной защиты при транспортировке.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15952 раза
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

§5. Упаковка сильно разрушенных объектов из стекла

Подготовка археологических находок из стекла к транспортировке – необходимый этап их полевой консервации. Упаковка не только защищает предмет от физического повреждения во время транспортировки, но и предохраняет его от неблагоприятных климатических факторов (повышенной влажности, резких перепадов температуры и т.п.), которые в результате длительного воздействия могут повлечь за собой порчу материала предмета и ранее применённых консервационных средств.
С другой стороны, неправильно выбранный способ и материал упаковки могут сами явиться причиной травмирования экспоната.
Эти два обстоятельства приобретают немаловажное значение, если учесть, что до лабораторной консервации и реставрации археологических находок проходят два-три года и что общие условия хранения в музеях весьма далеки от идеальных.
Исходя из этого, рекомендуется:
1. Для упаковки, хранения и транспортировки пользоваться коробками разных размеров из гофрированного картона (ГОСТ 7376-77). Такая коробка должна умещаться в деревянном бауле для упаковки археологического оборудования. В коробке могут быть предусмотрены перегородки-гнезда из гофрированного картона марки К-3 и К-4, в которые могут быть помещены несколько целых предметов или их отдельные фрагменты.
Фрагментированные предмета предпочтительнее укладывать индивидуально в коробочки из однослойного картона.
2. Объект необходимо закрепить в коробке (ячейке) всевозможными прокладками и распорками, чтобы избежать повреждения в результате его перемещения или соприкосновения с другими предметами, находящимися в той же таре. Для этого можно применять картон, сложенный гармошкой. Складки гармошки – не менее 5 см. – следует делать поперёк гофра. Можно использовать и гибкую гофрированную бумагу, пенополиуретановую губку. В качестве прокладок – вату, завёрнутую в папиросную бумагу.
3. Для защиты поверхности декорированного стекла следует употреблять папиросную или микалентную бумагу. Не рекомендуется использовать для этой цели газетную, чистую писчую, папиросную, рисовую и обёрточную бумаги, так как во влажном состоянии они представляют благоприятную среду для микроорганизмов, которые могут вызвать помутнение стекла.
4. В упаковку с предметом, подвергшимся укреплению в полевых условиях, необходимо положить записку с указанием применённого консерванта.
5. На коробках со стеклянными объектами следует поставить соответствующую надпись.

Приложение.
Документирование вещевого материала в ходе раскопок


Помимо фотофиксации и зарисовки инвентаря погребения в уменьшенном масштабе, как это обычно делается в экспедициях, можно рекомендовать очень просто и эффективный способ документирования находок insitu: прорисовку сравнительно плоских предметов в натуральную величину. Для этого можно воспользоваться куском полиэтиленовой плёнки, предварительно обезжиренной бензином, спиртом, перхлорэтиленом или просто промытой водой с мылом, чтобы на ней было легко писать шариковой ручкой.
Плёнку накладывают на расчищенный участок погребения с лежащими на земле предметами и на ней шариковой ручкой прорисовывают контур каждого из них. Таким способом можно обрисовать, например, рассыпавшиеся золотые украшения скифского головного убора – калара.
В лабораторных условиях эта прорисовка поможет установить местонахождение каждого элемента при реконструкции, например, разрушенного головного убора.
Контуры очень хрупких фрагментированных предметов из разных материалов и их расположение в раскопе тоже можно зафиксировать на плёнке, обрисовав каждый фрагмент.
Дальнейшая судьба хрупких предметов часто непредсказуема. Как бы аккуратно ни был предмет извлечён из раскопа, как бы хорошо ни был обработан, упакован и перевезён, от случайных повреждений он не застрахован. И документальная прорисовка поможет в дальнейшем восстановить первоначальный вид находки.
Этот способ удобен также для фиксации в натуральную величину украшений древней одежды, разбросанных во множестве по всему костяку.
Такие находки возможны, например, в скифских и сарматских погребениях. В практике археологов сложилось так, что золотые украшения привозят ссыпанными в коробки, часто без фиксации их положения на одежде. Таким образом, теряется ценнейшая информация. Прорись на плёнке каждого мелкого элемента может стать ценным документом при реконструкции древнего костюма.

Авторский коллектив: Елкина А.К., Подвигина Н.Л., Хазанова И.А., Шемаханская М.С. (1987)
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение

Вернуться в «Реставрация артефактов»