• Реклама

Пуговицы

Коллекционирование и изучение форменных и простых пуговиц, их внешнего вида, надписей, символики изображений, материала, места и времени изготовления. Составление художественных произведений из пуговиц.
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 990 раз

Пуговицы

Сообщение El jaguar » 27 ноя 2012, 19:35:33

8c7105dbc765.jpg

Издательство: Родонит
Год издания: 2008
Кол.страниц: 376
Язык: русский

Форменные пуговицы представляют собой важный исторический источник, а их массовость и разнообразие давно сделали их популярным предметом коллекционирования. Оформление пуговицы - ее цвет (белый или желтый металл) и отчеканенное на ней изображение (или его отсутствие) - несло лаконичную, но чрезвычайно четкую, детализированную информацию о принадлежности носителя мундира к определенному ведомству или его подразделению, роду оружия, воинской части или команде, государственной или частной организации.
Разнообразие изображений на пуговицах определялось разнообразием этих служб, их созданием, деятельностью и ликвидацией. Таким образом, история мундирных пуговиц самым тесным образом связана с историей гражданских, военных и сословных учреждений дореволюционной России, их организацией и функционированием. Книга адресована широкому кругу читателей - историкам, коллекционерам, художникам-реставраторам и всем, кто интересуется историей гражданского и военного мундира в России.

Данная книга - первый в отечественной историографии опыт обращения к теме русских мундирных пуговиц. Форменные пуговицы представляют собой важный исторический источник, а их массовость и разнообразие давно сделали их популярным предметом коллекционирования. Оформление пуговицы - ее цвет (белый или желтый металл) и отчеканенное на ней изображение (или его отсутствие) - несло лаконичную, но чрезвычайно четкую, детализированную информацию о принадлежности носителя мундира к определенному ведомству или его подразделению, роду оружия, воинской части или команде, государственной или частной организации. Разнообразие изображений на пуговицах определялось разнообразием этих служб, их созданием, деятельностью и ликвидацией. Таким образом, история мундирных пуговиц самым тесным образом связана с историей гражданских, военных и сословных учреждений дореволюционной России, их организацией и функционированием.

Кроме информации о пуговицах гражданских и учебных учереждений, в книге содержится серьезный материал и о пуговицах военных, их различиях по полкам и частям, как сухопутным, так и морским. Помимо собственно пуговиц в книге рассмотрены также и прочие знаки различия, как то, погоны, арматура, пряжки и многое другое, а также образцы форменной одежды некоторых ведомств и учереждений. Даны изображения земельных и государственных гербов, гербов губерний, областей и градоначальств, а также киверные гербы. Приводится масса полезной информации, как то, территориальные образования в России 1797-1917гг., технология производства пуговиц, пуговицы частного чекана, типология и метрология форменных пуговиц, фабриканты пуговиц в России, и многое другое. Книга адресована широкому кругу читателей - историкам, коллекционерам, художникам-реставраторам и всем, кто интересуется историей гражданского и военного мундира в России.


Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)


Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Вернуться в «Филобутонистика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Реклама