• Реклама

В поисках скифских сокровищ

Аватара пользователя
djo
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 июл 2012, 06:15:29
Прибор: ace
Имя: джо
Поблагодарили: 4 раза

В поисках скифских сокровищ

Сообщение djo » 22 июл 2012, 15:54:12

f09346080c51.jpg

В поисках скифских сокровищ
Автор: Иосиф Беньяминович Брашинский
Издательство: Ленинград: Наука
Год: 1979
Страниц: 144
Формат: DjVu
Размер: 21.1Mb
язык:русский

Описание:
Книга посвящена одному из самых увлекательных и важных разделов археологии — исследованиям скифских древностей. Автор рассказывает об истории поисков скифских сокровищ, о замечательных шедеврах искусства, открытых в «царских» курганах скифов. Особое внимание уделено последним открытиям советских археологов. Ответственный редактор академик Б.Б. Пиотровский


Содержание:


* Введение
* Открытие Тавриды
* Исчезнувший народ
* Смотритель соляных озер и керчь-ениальский градоначальник
* Куль-Оба
* Чертомлык
* Солоха
* «Тиара Сайтафарна»
* Новые горизонты. Мелитополь
* «Пять братьев»
* Гайманова могила
* Толстая могила
* Поиск продолжается
* Рекомендуемая литература


О книге


Отличнейшая книга, в которой автор, наряду с общими фактами из истории скифов и возведенных ими поселений, рассказывает о первых, еще совсем неловких, а порою откровенно бездарных, попытках исследования крымской земли после присоединения ее к России в 1783г. О золотой скифской лихорадке под эгидой Николая I и многом, многом другом.

Наряду с такими известными личностями как П.С. Палас, П.И. Сумароков и И.М. Муравьев-Апостол автором упоминаются и менее известные исследователи земли крымской. Приводятся интересные биографические факты о первооткрывателях скифской истории: Поля ДюБрюкса и Стемпковского. Об исследовании и вероломном разграблении кургана Куль-Оба, рядом с Керчью, и многих других: Чертомлык, Мелитополь, «Пять братьев», Гайманова и Толстая могилы. Перипетии, связанные с поиском украденного, и доставкой сокровищ в Эрмитаж и другие музеи. Особенно интересным по содержанию мне представился раздел о черных археологах и фальсификаторах. Трудами коих создавались даже целые фабрики поддельных древностей в Одессе. Тут вы так же прочитаете о знаменитой поддельной тиаре скифского царя Сайтафарна (или Сайтаферна) купленной лувром за баснословные деньги. О первых черных археологах – так называемых «счасливчиках» и лже-археологах на службе государства.

А главное все это изложено очень просто с применением интересного живого языка. Обилие фактов. Не ускользают в повествовании и всяческие мелкие детали.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Археология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Реклама