• Реклама

О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 11401
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 2818 раз
Поблагодарили: 3979 раз

О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических

Сообщение Admin » 31 авг 2012, 11:46:21

Крымский сборник. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических / Крымскiй сборникъ. О древностяхъ Южнаго берега Крыма и горъ Таврическихъ

14575cbc806b.jpg


Год выпуска: 1837
Автор: Кеппен П. И.
Жанр: Исследование
Издательство: Санкт-Петербург, Типография Императорской Академии Наук
Формат: PDF
Язык: Русский дореформенный (с дореволюционной орфографией)
Количество страниц: 412
Описание: Обширный экскурс в древнюю историю земли Таврической.
Южный берег Крымского полуострова был практически незнаком грекам из-за «негостеприимства» тавров, неизменно дававших отпор всем чужеземцам. Очевидно, не последнюю роль в этом играла система обороны побережья. Скупые свидетельства о существовании подобной системы, очевидно во многом унаследованной от предыдущих столетий, приносит нам раннее средневековье. К этому времени изменения, связанные с «великим переселением народов» и крушением античного мира, достигли и глухого угла южнобережья: его этнический состав сильно изменился, теперь его населяли тавроскифы, аланы, готы, греки и т. д., происходил определенный сплав местных традиций с традициями, привнесенными извне.
Систему укреплений Южнобережья, как ее самую оригинальную черту, едва ли не первым заметил Петр Иванович Кеппен (1793-1864) - замечательный русский ученый, географ и этнограф, собравший обширный материал о древностях Крыма. Поселившись в Крыму, неподалеку от Аю-дага, он объехал Южный берег и опросив местных жителей, Кеппен убедился в существовании общей, «систематическим образом устроенной обороны», основанной на точном знании местности. Начиная от Кастель-горы к западу, на каждом мысе находились укрепления, на северных склонах Главной гряды при каждом горном проходе высилась крепость или башня. Там, где этого было недостаточно, по обе стороны Чатыр-дага проведена была стена, которая пересекала ущелье, преграждая путь вторжениям. Результатом его исследований явился труд «О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических». не утративший научного значения до наших дней. «Укрепления строены народом образованным и искусным в деле военной обороны», - высказывает мнение Кеппен. Осторожный в выводах, он склонен был отождествить Южнобережье со страной Дори, описанной в середине VI в. Прокопием Кесарийским и населенной в то время готами - союзниками Византийской империи.


Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение


Вернуться в «Литература для скачивания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Реклама