Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Города под водой

Светик
Новичок
Новичок
Сообщений: 35
Стаж: 12 лет
Репутация: 1
Имя: Светик
Местонахождение: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 5 раз

#1

Города под водой - big.jpg
Год: 2010
Автор: Ерохин В.И.
Жанр: Для широкого круга читателей
Издательство: Гранд-Холдинг
ISBN: 978-5-997190-163
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 114
Описание: Великая Волга за полстолетия в 30-70-е годы XX века превратилась в цепь водохранилищ. Десять плотин на Волге и Каме подняли воды, и они, разлившись на многие километры, затопили не только леса и луга. Под воду ушли тысячи деревень и сел, исчезли города - тверская Корчева, ярославская Молога, самарский Ставрополь-на-Волге. Всего при сооружении Волго-Камского каскада плотин затоплено, подтоплено, разрушено и перенесено 2500 сел и деревень, в которых было 126 тысяч дворов; 96 городов, промысловых посадов, слобод, посёлков с 30-ю тысячами строений. Было переселено около 700 тысяч человек. Утрачены тысячи памятников истории и культуры.
Верхняя Волга - территория формирования русской нации, государственности и культуры. Места обжитые, освоенные и украшенные многими поколениями русских людей, накопивших в многовековом созидании огромные культурные ценности. В 1930-е годы эти берега захлестнул вал индустриализации. Началось сооружение канала Москва-Волга и первых трех ГЭС Волжского каскада. Они строились для создания водного пути к Москве, судоходных глубин на мелководной Верхней Волге, снабжения столицы водой и выработки электроэнергии для бурно растущей промышленности.
В Тверской, Московской, Ярославской и Вологодской областях по берегам Волги и ее крупных притоков под воду полностью или частично ушли 6 городов, более 900 сел и деревень, 6 монастырских ансамблей, около сотни сельских и городских храмов, десятки бывших дворянских усадеб, кладбища, хранившие прах предков, сотни памятников археологии. Затапливались ухоженные прибрежные поля и луга, светлые березовые рощи, красные сосновые "ленточные" боры. С обжитых мест переселялось около 200 тысяч человек. Покидая родные места, они могли взять с собой домашний скарб, скот, перевезти часть разобранных деревянных домов, но не храмы, усадьбы, каменные здания, землю с лесами, полями, малыми реками. Все это взрывалось, разрушалось, затапливалось. Реки, их воды, всегда бывшие источниками жизни и красоты, оплодотворявшие и одухотворявшие многовековое бытие живущих на берегах людей, для многих тысяч превратились в реки изгнания и скорби.

скачать


Вернуться в «Литература для скачивания»