• Реклама

Иван Грозный, кому он был грозен.

Аватара пользователя
тавр
Модератор генеалогического раздела
Модератор генеалогического раздела
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 04 май 2012, 08:23:14
Прибор: garret
Откуда: донецкiй округъ
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 172 раза

Иван Грозный, кому он был грозен.

Сообщение тавр » 10 апр 2013, 04:49:08

Миф - это оружие. Древнекитайский полководец, философ войны Сунь-Цзы говорил: «Умеет воевать тот, кто побеждает без сражения. Умеет воевать тот, кто захватывает крепости без осады. Умеет воевать тот, кто сокрушает государство без армии».
В этом отношении важен миф об Иване Грозном. Это неслыханный деспот, его сравнивают с величайшими злодеями Земли. При этом подчеркивается, что его якобы патологическая жестокость была не аномалией, а неотъемлемо присущим русскому человеку качеством.
Но именно в правление этого государя Россия становится гигантской мировой державой, исповедующей православную веру. Перед миром вставал исполин, равный цивилизации всей Западной Европы.
Что происходит в цивилизованной Европе того времени?
Испанский наместник Нидерландов герцог Альба за 3 года своего наместничества казнил около 100 тыс. голландцев.
Современник Ивана Грозного король Генрих XVIII, за время своего правления в трехмиллионной Англии, повесил 72 тыс. человек.
Со своих земель Англии сгоняют десятки тысяч крестьян. Генрих XVIII принимает законодательство о бродягах. Это когда человек, пойманный за бродяжничество 1-й раз, подлежал битью кнутом, 2-й раз битью кнутом и отрезанию ушей и в 3-й раз повешению. А бродяги это те самые крестьяне, которые были согнаны со своих земель.
В 1572 году во время Варфоломеевской ночи во Франции перебито свыше 80 тысяч протестантов.
В Германии при подавлении крестьянского восстания 1525 года казнили более 100 тысяч человек.
Достаточно прочесть руководство по тем пыткам «Молот ведьм» или изучить цивилизованные пыточные инструменты тех времен: коловорот для вытаскивая глаз, устройство для снятия кожи с человека живьем, вал для вытягивания кишок, пила для распиливания тела вдоль и отдельная пила для распиливания тела поперек. Наказания Ивана Грозного покажутся детскими забавами…
Итог: в «просвещенной» и «милосердной» Европе примерно за тот же период казнили более 378 тысяч человек, большей частью безвинных.
Опустошение в Европе было такое, что Папа Римский разрешил многоженство, чтобы пополнить убыль населения.
Но ничего этого вы не найдете ни в популярной литературе, ни в фильмах. Напротив, в сознание закладывается светлый романтический мушкетёрский образ Европы.
В России при Иоанне Грозном за конкретные тяжкие преступления были казнены 4200 человек за 50 лет. Из этого количества примерно 600-700 были бояре и дворяне.
Каждый смертный приговор при Иоанне IV выносился только в Москве и утверждался лично царем. Ни один серьезный историк, даже из числа недоброжелателей Ивана IV, никогда не пытался оспаривать эти цифры. Почему же царь Грозный - тиран, а европейские короли - само милосердие? Теперь мы видим, сколь точно определение И.Л. Солоневича: «Русский историк является специалистом по извращению истории России». О том же, но о других «историках», говорил исследователь древности Сергей Парамонов в книге «Откуда ты, Русь?»:
«Нашу историю писали немцы».
Иван Грозный казнил предательскую элиту. Казнил бояр типа Андрея Курбского, бежавшего на Запад. Иван Грозный прижал боярскую верхушку. Именно такие беглые бояре, как Андрей Курбский, и стали главным поставщиком ужасов польским и литовским историкам.
К примеру, эмиграция населения из Европы в страну «тирании и ужаса» превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
Чтобы подчинить народ, достаточно разрушить его историческую память, украсть былые достижения и заслуги, наделить ложным чувством вины и неполноценности.
Итогом правления Ивана Грозного было сохранение Московской Руси как независимого государства. Прирост территории страны составил почти 100 процентов. К завершению царствования Ивана Грозного площадь Русского Государства стала больше площади всей остальной Европы.


Вернуться в «История России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]

  • Реклама