Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Куфический дирхем

Обсуждение, идентификация, оценка
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 1 месяц
Репутация: 110
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

#1

Куфический дирхем – арабская монета, введена в обращение в конце VII в. (ок. 692—696 гг.) с начальным весом в 3,9 г и стоимостью 1/10 динара. Название представляет собой арабизированное греческое слово «драхма». В средние века чеканились в крупных городах на Великом Шёлковом пути, например, в поселении Алмату, соврем. Алма-Ата. Согласно канонам мусульманской религии, на монетах нет изображений. Первоначально надписи на монетах содержали изречения из Корана, год (по мусульманскому летоисчислению) и место выпуска монеты, позже — имена правителей. Эти монеты называли куфическими (куфи — особое письмо, возникшее в иранских городах ал-Куфе и ал-Басре в конце VII в.).
Куфический дирхем -  дирхем.jpg
Куфический дирхем – это тонкие серебряные монеты диаметром около 25-30 мм, на обеих сторонах которых находятся арабские легенды. Надписи на этих дирхемах сделаны с использованием арабского шрифта Куфи. В центральной части обеих сторон дирхема помещены строчные легенды, содержащие благочестивые изречения и имена правителей, в обязательных круговых легендах этих монет - продолжения изречений и наиболее существенные для нас выпускные данные (сведения о месте и годе чеканки).
Тип куфического дирхема сложился на Востоке в конце VII в. и до начала XII в. был самым распространенным типом мусульманской серебряной монеты.
Куфический дирхем -  дирхем...jpg
С конца VIII в. в Восточную Европу с востока начинают проникать куфические дирхемы, чеканенные на монетных дворах аббасидского халифата и зависящих от него областей.
Куфический дирхем -  дирхем..jpg
Огромные клады и единичные находки куфических дирхемов особенно многочисленны на западе и северо-западе Европейской части России и южных областях России. Большой приток куфических дирхемов на территорию княжеств Древней Руси и длительное их хождение можно объяснить необходимостью в разменной монете при торговых операциях, транзитной торговлей со скандинавскими странами, а также высокопробностью самих монет в отличие от редких местных эмиссий (сребреники князей Владимира Великого, Святополка, Ярослава Мудрого и других). Иногда в регион привозились и медные фельсы и золотые динары, но это скорее исключение, чем правило. Их находки золотых куфических динаров крайне немногочисленны и редки. Дирхем быстро распространился по всей территории Арабского халифата от Бактрии до Испании.
Куфический дирхем -  дирхем.....jpg
Значительная величина территории, а также длительность периода чеканки обусловили наличие множества разновидностей монет, отличающихся между собой по форме, рисунку, весу и пробе металла. Средний вес большинства дирхемов в X в. составлял около 3 граммов. Встречаются очень большие по величине экземпляры, например дирхем Тохаристана диаметром 38-45 мм и весом более 11 г. Монеты Бувейхидов весят, как правило, 4-6 г, но имеется один экземпляр, который весит 13,63 г.
Куфический дирхем -  дирхем....jpg
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.


Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 1 месяц
Репутация: 110
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

#2

Основная круговая легенда с выпускными сведениями выглядит так(верхняя строка в куфическом стиле):



بسم الله ضرب هذا الدرهم بواسط سنة خمس وتسعين

Бисмиллах дуриба хаза ад-дирхем би-Васит санат хамс ва тисайн. Перевод: «Во имя Аллаха отчеканен (выбит) этот дирхем в Васите году ..»
Рассмотрим написание некоторых слов и их значение.
bismalla - (араб.)Бисмиллах – Во имя Аллаха;
Dhuriba - (араб.)Дуриба, (перс.) Зарб – чекан;
dirhem - (араб.)Дирхем – название серебряной монеты;
dinar - (араб.)Динар – название золотой монеты;
fals - (араб.)Фельс – название медной монеты монеты;
haza - (араб.) Хаза – этот, указательное местоимение.
sanat -(араб.) Санат – год.
Куфические монеты датированы в годах хиджры. (Хиджра – это бегство пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину, которое произошло в 622 году. Год хиджры был принят за начало летоисчесления у мусульман. Но поскольку в хиджре год лунный, отстающий от нашего солнечного года на 11 дней, то на каждые 33 года в хиджре нужно делать поправку на 1 год.)
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Ответить

Вернуться в «Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы»